Aperçu du match Porto – Manchester United

• Porto gagne
  • Omorodion marque

Porto en quête de rédemption européenne

Malgré une avance précoce et un avantage numérique en seconde période, la campagne de Porto en UEFA Europa League (UEL) a débuté par une défaite surprise 3-2 contre Bodø/Glimt lors de la première journée.

Ce n’était que leur deuxième défaite de la saison (7 victoires), mais Porto a su rebondir en battant Arouca 4-0 en championnat portugais. Désormais, les Portugais chercheront à prendre leur revanche sur leur défaite en UEL lorsqu’ils affronteront Manchester United au célèbre Estádio do Dragão.

Le Dragão est une forteresse pour Porto, qui a remporté chacun de ses trois derniers matches européens à domicile, l’un de ces succès ayant été contre l’adversaire anglais d’Arsenal. S’ils obtenaient une quatrième victoire européenne consécutive à domicile, ce serait leur plus longue série depuis mars 2019.

Fort d’une série d’invincibilité à domicile toutes compétitions confondues depuis avril (6 victoires, 2 nuls), Porto peut se sentir en confiance avant ce choc.

Les difficultés européennes de Manchester United

Pour Manchester United, ce voyage intervient à un moment difficile puisque le club est en pleine crise.

Le manager Erik ten Hag a reçu un vote de confiance du conseil d’administration après une défaite démoralisante 3-0 contre Tottenham dimanche, mais le mécontentement vocal des fidèles d’Old Trafford a montré que les choses doivent changer rapidement.

La compétition européenne n’a pas apporté beaucoup de réconfort à Ten Hag, puisque United n’a remporté qu’un seul de ses neuf derniers matches en Europe (3 nuls, 5 défaites), dont un match nul 1-1 contre Twente lors de la première journée.

Lis:  Avant-match Chelsea vs Sheffield United

Les performances des Red Devils en Europe sont préoccupantes, avec trois buts inscrits lors de chacun de leurs trois derniers déplacements européens, mais sans jamais en remporter aucun (1 nul, 2 défaites). Les faiblesses défensives et l’incapacité à capitaliser sur la domination offensive ont entravé leurs performances.

Acteurs clés à surveiller

Samu Omorodion (Porto)

Le nouvel attaquant de Porto est sur une séquence de buts enflammée, trouvant le chemin des filets à cinq reprises lors de ses quatre derniers matches.

Il est impressionnant de constater que quatre de ces buts ont été inscrits en seconde période, ce qui fait de lui une menace potentielle à mesure que le match avance. Omorodion sera un joueur que la défense de Manchester United devra surveiller de près.

Rasmus Hojlund (Manchester United)

Højlund, qui a marqué cinq buts européens pour United la saison dernière, cherche toujours à faire sa marque cette saison.

Trois de ces buts ont été inscrits à l’extérieur, mais ses réalisations pour United en compétition européenne ont toutes été réalisées lors de matches qui se sont soldés par une défaite (3 défaites). Il espère renverser la tendance et aider les Red Devils à remporter une victoire cruciale.

La bonne forme à domicile de Porto face aux déboires européens de United

• Forme récente de Porto à domicile : invaincu lors de ses huit derniers matchs à domicile toutes compétitions confondues (6 victoires, 2 nuls).
  • Bilan européen de Porto : Trois victoires consécutives à domicile en compétition européenne, dont une victoire contre Arsenal.
  • Forme européenne à l’extérieur de Manchester United : a marqué trois buts lors de chacun de ses trois derniers déplacements européens, mais n’a remporté aucun d’entre eux (1 nul, 2 défaites).
Lis:  Everton VS Brighton: Le poste de Lampard ne tient qu'à un fil

Conclusion

Avec un bon bilan à domicile et de récents succès nationaux, Porto cherchera à poursuivre sa forme et à remporter une victoire importante en UEL contre Manchester United.

Les Red Devils, en manque de forme et de solidité défensive, auront à cœur de renverser la situation et de redonner confiance au groupe. Les deux équipes possédant une puissance offensive de premier plan, ce match a le potentiel d’être une affaire ouverte et divertissante.

Pronostic : Un match très disputé, avec l’avantage du terrain pour Porto et les problèmes défensifs de United qui devraient permettre à l’équipe portugaise de remporter la victoire.