Rapport de Brighton contre Tottenham

Buteurs : Minteh 48′, Rutter 58′, Welbeck 66′; Johnson 23′, Maddison 37′

Brighton & Hove Albion a réussi un retournement de situation sensationnel en deuxième mi-temps pour vaincre Tottenham Hotspur 3-2, surmontant un déficit de deux buts à la mi-temps à l’Amex Stadium.

Les buts de Yankuba Minteh, Georginio Rutter et Danny Welbeck ont propulsé les Seagulls vers une victoire vitale en Premier League, les hissant à la sixième place du classement.

Première mi-temps : les Spurs punissent les erreurs de Brighton pour prendre le contrôle

Fabian Hürzeler a été critiqué pour les problèmes défensifs de Brighton lors de leur défaite 4-1 contre Chelsea, et la vulnérabilité de leur ligne haute était évidente dès le début.

Quelques secondes après le coup d’envoi, Timo Werner a exploité l’espace sur le flanc gauche, et a presque servi Brennan Johnson pour un but précoce des Spurs. Le piège du hors-jeu de Brighton a d’abord bien fonctionné pour empêcher Pedro Porro et James Maddison de marquer, mais ils ont rapidement été défaits.

Johnson a parfaitement chronométré sa course pour rencontrer la passe délicate de Dominic Solanke, terminant avec sang-froid pour son sixième but consécutif pour les Spurs, un exploit réalisé pour la dernière fois par Harry Kane en 2019.

Brighton a réagi positivement, avec un centre de Kaoru Mitoma qui a servi Danny Welbeck, dont la frappe glissée est passée à côté du cadre. La brève période de pression des hôtes a pris fin brusquement lorsqu’ils ont été pris en transition, permettant à James Maddison de décocher une frappe douce entre les mains d’un Bart Verbruggen frustré.

Lis:  Rapport Luton contre Fulham

Welbeck a failli réduire l’écart pour Brighton avec une tête qui est tombée juste à côté, mais Tottenham aurait pu sceller efficacement le match avant la pause lorsque Johnson a tiré au-dessus d’un angle serré.

Deuxième mi-temps : le retour spectaculaire de Brighton surprend les Spurs

Les matchs de Tottenham ont vu plus de 2,5 buts marqués dans 77 % des cas depuis le début de la saison dernière, et la tendance semblait devoir se poursuivre, même si peu de gens auraient pu prédire comment.

Malgré la domination des Spurs en première période, ils se sont effondrés en seconde période, encaissant trois buts en l’espace de 21 minutes. Brighton a trouvé le moyen de revenir dans le match lorsque le dégagement raté de Destiny Udogie est tombé sur Yankuba Minteh, qui a envoyé le ballon au fond des filets à bout portant.

Kaoru Mitoma, le joueur le plus remarquable de Brighton avant la pause, a continué à briller, permettant à Georginio Rutter de tirer à ras de terre dans le filet, ramenant les Seagulls à égalité.

Les Londoniens du Nord semblaient sous le choc, et leurs problèmes défensifs se sont aggravés lorsque Rutter a gardé le ballon en jeu sur la ligne de fond et a servi Danny Welbeck pour une simple tête pour compléter le retournement de situation.

Malgré plus de 20 minutes restantes, Tottenham n’a pas réussi à concrétiser son avance. Sa meilleure occasion est venue d’une frappe à ras de terre d’Udogie, mais Verbruggen était là pour empêcher cette occasion et préserver l’avantage de Brighton.

Impact sur le guide de table et de forme

Cette remontée spectaculaire signifie que Tottenham manque l’occasion de remporter trois victoires consécutives en Premier League pour la première fois cette année civile, gaspillant l’élan acquis lors de sa victoire catégorique 3-0 sur Manchester United.

Lis:  Rapport Manchester City contre West Ham

Brighton, quant à lui, a mis fin à une série de quatre matchs de championnat sans victoire, remontant à la sixième place du classement, avec deux points d’avance sur les Spurs, neuvièmes.

Conclusion

La performance de Brighton en seconde période lui a permis de remporter une victoire mémorable 3-2 contre Tottenham, ce qui lui a permis de relancer sa campagne en championnat. Les Spurs, cependant, devront réfléchir à leur effondrement défensif et à l’occasion manquée de remonter au classement.

Pour plus d’informations sur le résultat de ce match, vous pouvez également visiter :