Rapport Chelsea contre Brighton

Buteurs: Palmer 21, 28 (P), 31, 41′; Rutter 7′, Baleba 34′

Cole Palmer est devenu le premier joueur de l’histoire de la Premier League à marquer quatre buts en première mi-temps en un seul match, menant ainsi Chelsea à une victoire 4-2 sur Brighton & Hove Albion. Cette victoire a offert à Brighton sa première défaite en championnat de la saison et a propulsé Chelsea à la troisième place du classement.

Première mi-temps chaotique : Palmer brille et Brighton ripostent

Le match a débuté de manière dramatique alors que Chelsea s’est retrouvé en difficulté dès le début. Une confusion à l’arrière impliquant l’ancien gardien de Brighton, Robert Sánchez, a permis à Georginio Rutter de se diriger vers un filet ouvert, donnant à Brighton une avance rapide.

Chelsea a répondu rapidement, Palmer faisant connaître sa présence en frappant le poteau et en faisant déclarer un but hors-jeu. Cependant, Palmer a rapidement profité d’une erreur défensive d’Adam Webster pour marquer son premier but de la saison à Stamford Bridge.

La ligne défensive élevée de Brighton a continué à les rendre vulnérables, permettant à Chelsea de trouver de nombreuses opportunités offensives. Jadon Sancho a eu l’occasion de marquer son premier but pour les Bleus, mais celui-ci a été déclaré hors-jeu.

Peu de temps après, Sancho a joué un rôle clé en obtenant un penalty en provoquant une faute de Carlos Baleba. Palmer a converti le penalty avec confiance, marquant son 10e penalty en Premier League pour Chelsea et donnant l’avantage aux Blues.

Palmer était loin d’avoir terminé, complétant son triplé dix minutes plus tard sur un superbe coup franc lointain. Cependant, Brighton a répondu rapidement lorsque Baleba a intercepté une passe lâche de Sánchez et a trouvé le chemin des filets pour réduire le déficit.

Lis:  Rapport Bournemouth contre Newcastle

Sánchez s’est racheté peu de temps après en réalisant deux arrêts cruciaux de Baleba, tandis que Noni Madueke a failli en ajouter un quatrième pour Chelsea. Néanmoins, Palmer a trouvé une autre occasion de restaurer le coussin de deux buts de Chelsea, en marquant un instantané après une nouvelle erreur défensive de Brighton.

Deuxième mi-temps : Chelsea domine mais Brighton tient bon

Malgré seulement 36 % de possession en première mi-temps, Chelsea est resté aux avant-postes après la pause. Nicolas Jackson a failli prolonger l’avance en contournant le gardien de Brighton Bart Verbruggen, seulement pour que son tir soit dégagé sur la ligne par Webster.

Les hôtes ont continué à pimenter le but de Brighton, Palmer ratant de peu un cinquième but après qu’une volée ait survolé la barre et qu’un autre effort ait dérivé.

Une période de jeu plus calme s’ensuivit avant que Jackson ne rate une fois de plus de peu une occasion de marquer. L’ancien défenseur de Brighton, Marc Cucurella, pensait avoir accru l’avance de Chelsea avec une tête sur corner, mais le but a été refusé pour hors-jeu.

Jackson a continué d’être le point central de l’attaque de Chelsea mais n’a pas réussi à convertir ses occasions, bien que ses occasions manquées n’aient pas affecté le résultat du match puisque Chelsea a assuré une seconde période plus calme et une victoire confortable.

L’ascension de Chelsea et la première défaite de Brighton

Cette victoire place Chelsea à la troisième place du classement de la Premier League, à seulement un point du leader Manchester City. Le début de saison invaincu de Brighton touche à sa fin, les laissant à la huitième place.

Lis:  Rapport Tottenham vs Manchester City

La forme à l’extérieur des Seagulls reste préoccupante, avec seulement deux victoires lors de leurs 16 derniers matches à l’extérieur de Premier League (D6, L8).

Moments clés

• Premier but de Brighton (5′ : Georginio Rutter profite d’une erreur de Sánchez pour donner l’avantage à Brighton.
  • Premier but de Palmer (15′) : Cole Palmer ouvre son compte à Stamford Bridge après une erreur d’Adam Webster.
  • Le triplé de Palmer (25′) : Un coup franc lointain de Palmer donne le contrôle à Chelsea.
  • Réponse de Baleba (32′) : Brighton profite d’une erreur de Sánchez pour réduire le déficit.
  • Quatrième de Palmer (35′) : Une autre erreur défensive de Brighton permet à Palmer d’inscrire son quatrième but de la mi-temps.

Conclusion

La performance historique de Cole Palmer a guidé Chelsea vers une victoire passionnante, démontrant ses prouesses offensives et sa résilience. Brighton, quant à lui, cherchera à se remettre de sa première défaite de la saison et à résoudre les problèmes défensifs qui ont conduit à sa chute à Stamford Bridge.

Pour plus d’informations sur le résultat de ce jeu, vous pouvez également visiter :