La campagne peu reluisante de Liverpool s’est poursuivie avec une deuxième défaite consécutive en Premier League, mettant fin à sa série de 29 matches sans défaite à Anfield.

Devant leurs supporters, les Reds n’avaient plus perdu à domicile depuis cinq ans et demi. Ils ont maintenant perdu deux matchs consécutifs contre les deux derniers clubs du championnat.

Fidèles à leurs habitudes, les Reds ont été les artisans de leur propre défaite. Une confusion entre Joe Gomez et Alisson a permis à Rodrigo d’ouvrir le score devant un Kop vide. C’est la huitième fois qu’ils sont menés au score en 12 matches de Premier League et seul Southampton (neuf) a concédé plus d’ouvertures.

Les hôtes ont égalisé par l’intermédiaire de Mohamed Salah mais ont néanmoins eu du mal à se créer de nombreuses occasions nettes. Quand ils en ont eu, Illan Meslier a réalisé un total record de neuf arrêts pour préserver le résultat.

Crysencio Summerville – à la veille de son 21e anniversaire – s’est emparé d’un ballon perdu et a tiré de manière experte dans la lucarne d’Alisson à la 90e minute pour assommer un public d’Anfield déjà frustré.

Un confort domestique ébranlé

Sans victoire depuis huit matchs, Leeds a remarquablement mis fin au record d’invincibilité à domicile de 70 matchs de Virgil van Dijk, après 59 victoires et 11 nuls en Premier League. C’est un fier record que le joueur de 31 ans détient depuis qu’il a rejoint le club en 2018.

Sorti sur blessure pendant la série de six défaites successives à domicile entre janvier et mars 2021, Van Dijk avait gardé son record en championnat intact mais il a finalement goûté à la plus dure des défaites à domicile.

Lis:  Les 5 joueurs que Man Utd devrait signer cet été

Certes, une victoire de dernière minute à la fin d’une prestation insipide à domicile est un moment capital de leur saison jusqu’à présent.

En vérité, la quatrième défaite de Liverpool en Premier League est déjà le double de son total de la saison dernière et ses quatre victoires et quatre nuls lors des 12 premiers matches de la saison égalent le mauvais départ de Roy Hodgson en 2010-11.

Les hommes de Jürgen Klopp se retrouvent à la neuvième place, 13 points derrière Manchester City et huit points derrière Newcastle, quatrième. Plus inquiétant encore, ils ont été surclassés à domicile par les Whites qui ont couru 11 km de plus pendant les 90 minutes.

Des pièces qui craquent

L’erreur de Joe Gomez fait suite à son rôle dans la victoire de Nottingham Forest une semaine plus tôt. Virgil van Dijk a depuis longtemps perdu son aura et n’a pas réussi à fermer Summerville pour la victoire à Anfield.

Klopp a déploré la défense de son équipe ainsi que son manque général de contrôle pendant la majeure partie du match ;

“Vous ne pouvez pas défendre comme nous avons défendu autour du deuxième but – ce n’est tout simplement pas possible.

“Mais nous l’avons fait et je ne sais pas comment l’expliquer maintenant. C’est arrivé de toute façon et c’est pourquoi nous avons perdu.

Les Merseysiders avaient le vent en poupe après une victoire 3-0 en Ligue des champions contre l’Ajax qui leur a assuré une place en huitième de finale. Cependant, le retour à l’action nationale a ramené tous leurs problèmes de jeunesse cette saison.

Lis:  Coupe du monde 2022 : Votre guide des huit stades au Qatar

Les malheurs des rouges

Pertinemment, Fabinho continue de ressembler à l’ombre de lui-même car son incapacité à contrôler les matchs est devenue évidente pour Liverpool cette saison. Le destructeur de milieu de terrain semble souffrir de fatigue après avoir joué beaucoup de football au fil des ans et les Reds n’en sont que plus mal en point.

La légende de Liverpool, Graeme Souness, a souligné ce manque d’acier au milieu du parc après la défaite écrasante contre Leeds ;

“Vous pouvez dire que c’était un premier but chanceux, mais ce n’est pas la raison pour laquelle Liverpool a perdu le match ; Liverpool était à des kilomètres de ce qu’il était ces dernières années : il ne joue pas avec la même intensité.

“Je pense que, dans de nombreux cas ce soir, Leeds a été plus qu’à la hauteur de ce que Liverpool faisait aux équipes depuis des années. Ils ont essentiellement intimidé les équipes, Liverpool, le milieu de terrain a intimidé les équipes. Maintenant, ils sont malmenés au milieu de terrain, ça les rend vulnérables à l’arrière et ils ne créent pas les mêmes occasions en attaque. Liverpool est une ombre”.

Alors que les blessures ont perturbé leur début de saison, le profil de l’équipe a besoin d’être rafraîchi avec de nombreux joueurs clés qui ont maintenant plus de 30 ans. Liverpool regrette également de ne pas avoir réussi à obtenir des renforts variés au milieu de terrain pendant l’été, car un grave déséquilibre a largement sapé ses efforts.

Avec un calendrier de rencontres qui ne se relâche pas avant et après la Coupe du monde, Klopp doit trouver l’équilibre dont son équipe a besoin pour obtenir la constance nécessaire pour sauver sa saison. L’équipe actuelle est loin de celle qui était à deux doigts d’un quadruplé sans précédent en 2021-22, il lui faudrait plus que de la chance pour éviter un malaise à long terme.

Lis:  Récompenses de la semaine de match