Aperçu de RB Leipzig vs Manchester City

Manchester City se rend en Allemagne de l’Est avec l’objectif de prendre le contrôle du groupe G de la Ligue des champions de l’UEFA 2023/24 avant Red Bull Leipzig.

La revanche pour Leipzig

RB Leipzig rencontrera une fois de plus l’équipe de Pep Guardiola en Europe lors de la compétition phare du football. Les deux équipes cherchent à progresser dans les phases finales. Les vainqueurs de la Coupe d’Allemagne ont été lourdement battus par City lors des huitièmes de finale de la saison dernière, et ils chercheront à répéter leur victoire à domicile obtenue lors de la phase de groupes de la saison 2021/22.

Leipzig a commencé sa saison nationale avec une victoire sensationnelle de 3-0 à l’extérieur contre le Bayern Munich en Super Coupe d’Allemagne, se vengeant ainsi de leur défaite dans le même match l’année dernière. Cependant, la campagne de Bundesliga a commencé par une défaite 3-2 contre le Bayer Leverkusen de Xabi Alonso.

Leur amélioration a été notable depuis lors, en enchaînant une victoire éclatante de 5-1 contre VFB Stuttgart lors de leur premier match à domicile, puis une victoire de 3-0 contre l’Union Berlin. Ce score a été répété contre Augsburg après la trêve internationale, et ils ont ouvert leur campagne en Ligue des champions en battant les Young Boys 3-1.

Cette victoire les place à égalité avec City en tête du groupe G en termes de buts marqués et encaissés. Malgré leur sixième saison seulement en Ligue des champions, Leipzig possède déjà une certaine expérience et a réussi à battre de grandes équipes comme le Real Madrid, l’Atletico Madrid, le Paris Saint-Germain, Manchester United et le City mentionné précédemment.

Lis:  Aperçu du match Sheffield contre Wolves

Sous l’entraîneur Marco Rose, l’équipe s’est améliorée depuis un peu plus d’un an et est très capable de préserver un fier record d’invincibilité à domicile contre l’équipe de Guardiola. De plus, ils sont une équipe très offensive, ayant marqué au moins trois buts lors de leurs quatre derniers matchs.

La qualité des adversaires

Manchester City sait que leurs adversaires possèdent une grande qualité footballistique, mais ils savent aussi que très peu d’équipes peuvent rivaliser tactiquement, techniquement et en termes de profondeur de banc avec eux.

Les vainqueurs du triplé sont toujours aussi impitoyables en attaque et encore plus solides défensivement cette saison, ne concédant que très peu de buts.

City a ouvert sa campagne en Premier League avec une victoire 3-0 contre Burnley, menée par leur ancien capitaine Vincent Kompany, et a enregistré des victoires à faible score contre Newcastle, Sheffield United, ainsi qu’une victoire contre Séville aux tirs au but lors de la Supercoupe de l’UEFA.

Fulham et West Ham ont été battus de part et d’autre de la pause de septembre, et City a même réussi à remonter après avoir encaissé un premier but pour battre Crvena Zvezda 3-1 en début de Ligue des champions.

Très peu d’équipes dans le football mondial peuvent rivaliser avec les Mancuniens d’un point de vue tactique, technique et en termes de qualité de réserves, ce qui signifie que City entre dans chaque match en sachant qu’ils devraient le gagner.

Ils doivent obtenir un résultat de ce match pour s’assurer de prendre la tête du groupe, un groupe qu’ils sont largement censés remporter. Malgré le défi de taille posé par Die Roten Bullen, Manchester City compte deux victoires et un match nul lors de leurs quatre précédentes rencontres en Ligue des champions.

Lis:  Bournemouth VS Chelsea: Lampard avec une chance de rachat

Guardiola sera très motivé pour obtenir rapidement la qualification à partir de ce groupe, alors que son équipe est engagée sur sept fronts cette saison. La rotation est essentielle, mais ils doivent éviter une lutte pour la qualification lors des dernières étapes de la phase de groupes.

Les compositions probables

Xavi Simons, prêté par le PSG, a fait sensation en Bundesliga en tant que milieu de terrain offensif et est le joueur le plus dangereux de Leipzig en termes de buts et de passes décisives. Il cherchera à influencer positivement son équipe dans l’espoir d’obtenir un résultat contre City.

Emil Forsberg est le deuxième meilleur buteur du club dans cette compétition et devrait également être aligné dès le départ.

Leipzig : Blaswich; Henrichs, Simakan, Lukeba, Raum; Schlager, Kampl, Simons, Forsberg; Openda, Poulsen

L’ancien défenseur de Leipzig, Josko Gvardiol, devrait jouer contre le club qu’il a quitté cet été. Le Croate a marqué l’égalisation lors de la rencontre entre ces deux équipes à la Red Bull Arena la saison dernière, mais il aura pour mission d’arrêter certains de ses anciens coéquipiers.

Une autre nouvelle recrue, Matheus Nunes, cherchera également à conserver sa place au milieu de terrain de City compte tenu des incertitudes sur la disponibilité de Kovacic.

Manchester City : Ederson; Walker, Dias, Akanji, Gvardiol; Rodri, Nunes; Foden, Alvarez, Doku; Haaland

Prévision

City n’a pas encore concédé plus d’un but dans un match cette saison, et c’est un défi de taille pour Leipzig, qui a l’habitude de marquer beaucoup de buts, de marquer deux fois contre eux. Cela rend cette rencontre décisive, car les hôtes devront être quasi-parfaits pour obtenir un bon résultat.

Lis:  Rapport West Ham contre Liverpool

Quelle que soit leur puissance offensive, City sera simplement trop fort pour les Allemands à la fois en attaque et en défense.

Leipzig 1-3 Man City