Aperçu d’Everton vs Newcastle

La victoire déterminée d’Everton 1-0 contre Nottingham Forest samedi dernier leur a permis de remporter leur première victoire depuis une sanction de 10 points prononcée par une Commission de la Premier League (PL). Cette décision a été officiellement contestée la semaine dernière, mais pour l’instant, cela sera un soulagement pour l’entraîneur Sean Dyche de voir son équipe réduire l’écart jusqu’à seulement deux points à la fin de la dernière journée.

Les Toffees se dirigent maintenant vers Goodison Park avec pour objectif d’étendre leur bilan d’une seule défaite lors des six derniers matchs compétitifs, qui est survenue lors de leur dernier match à domicile (V4, N1).

Mais si seuls les Spurs ont remporté plus de points à l’extérieur qu’Everton (13) avant cette journée, sur leur terrain, ils semblent être loin de leur meilleur niveau, puisque seule l’équipe de Burnley a un bilan à domicile pire que celui du club de Merseyside cette saison (V1, N1, D5). Les Blues n’ont en réalité remporté que deux de leurs douze derniers matchs de PL devant leurs propres supporters (N2, D8), cette série incluant une défaite 4-1 face aux visiteurs, Newcastle United, ici même.

Cela renforcera certainement la confiance de l’équipe visiteuse, qui traverse une mauvaise période à l’extérieur, avec seulement une victoire lors de leurs huit derniers déplacements en PL (N4, D3). Les Magpies d’Eddie Howe sont cependant invaincus lors de leurs trois derniers matchs compétitifs (V2, N1), affrontant de véritables géants européens tels que Chelsea, le PSG et Manchester United pendant cette période.

Lis:  Aperçu de la FA Cup Manchester City contre Newcastle

Le succès le plus récent de cette série était une victoire 1-0 à domicile contre Manchester United d’Erik ten Hag, offrant à la Toon Army la possibilité de remporter trois victoires consécutives en PL pour la première fois depuis septembre. Réaliser cet exploit à Goodison Park ne sera pas simple, mais une nouvelle victoire de Newcastle ici permettrait à l’équipe visiteuse de remporter des victoires consécutives en championnat à Everton pour la première fois depuis 1960.

Joueurs à surveiller

Le meilleur buteur d’Everton en PL la saison dernière (sept buts), Dwight McNeil, a inscrit son premier de la saison lors de la victoire de samedi contre Forest.

Anthony Gordon de Newcastle a rejoint Everton en janvier dans des circonstances tendues, et il retourne à Goodison Park avec le record du plus grand nombre de buts et de passes décisives combinés de son équipe en PL (neuf).

Statistique intéressante

Everton a ouvert le score lors de quatre de ses cinq derniers matchs de PL et n’a pas encore perdu lorsque l’équipe marque en premier dans la compétition sous les ordres de l’entraîneur Sean Dyche (V10, N4).