Préparation de Newcastle vs Manchester United

Un match classique en tête d’affiche de l’action de Premier League (PL) de samedi, Newcastle United accueille Manchester United à Tyneside, les deux équipes étant meurtries par leurs déceptions de la semaine en Ligue des champions de l’UEFA (UCL).

Les Magpies ont concédé un penalty controversé de Kylian Mbappé à la 98e minute pour faire match nul contre le PSG, une décision que l’entraîneur Eddie Howe a diplomatiquement qualifiée de “mauvaise”, alors qu’il voyait le contrôle du destin européen de son équipe leur échapper.

Un retour en Premier League devrait aider à panser ces blessures, malgré une liste d’absents toujours longue, car Newcastle n’a perdu qu’un seul de ses neuf derniers matchs dans cette compétition (V6, N2). L’attaque conjointe la plus prolifique de la ligue avant cette journée a contribué à cette avancée, tout comme la transformation de St James’ Park en forteresse, avec les Magpies remportant cinq matches consécutifs en PL à domicile – seuls les gros bras Manchester City, Liverpool et Arsenal ont remporté des victoires à Tyneside en championnat depuis la nomination de Howe en novembre 2021 !

Manchester United cherchera à ajouter son nom à cette liste, mais comme ils n’ont remporté qu’une victoire lors des cinq dernières confrontations directes (N2, D2), ils devraient contrarier le livre des formes pour y parvenir malgré leurs propres problèmes de blessures. La seule victoire est survenue lors de la finale de la Coupe de la Ligue plus tôt dans l’année, mais les Diables Rouges ont déjà été éliminés de cette compétition par Newcastle cette saison (défaite 3-0), tandis que leurs chances de progression en Europe semblent également sombres.

Lis:  Brighton VS Man United: Seagulls pour sceller Wembley contrarié

Pour la troisième fois en cinq matches de l’UCL, United a gaspillé son avance pour laisser filer des points lors d’un match palpitant nul 3-3 contre Galatasaray. L’entraîneur Erik ten Hag a regretté l’incapacité de son équipe à gérer le match, mais la forme en PL a été bien meilleure avec cinq victoires lors des six derniers matchs (D1). Cela inclut une série active de quatre victoires à l’extérieur et ils n’ont pas réussi à remporter cinq victoires consécutives à l’extérieur depuis l’hiver 2020 !

Joueurs à surveiller

L’ailier de Newcastle, Anthony Gordon, a marqué et délivré une passe décisive lors de la victoire 4-1 de son équipe contre Chelsea le week-end dernier, marquant également le but de la victoire lors d’une victoire 1-0 contre United lorsqu’il était joueur d’Everton.

Le capitaine de United, Bruno Fernandes, n’a pas marqué lors de ses cinq dernières confrontations avec les Magpies, mais a trouvé le chemin des filets lors de ses trois dernières rencontres directes. Il a également marqué ou délivré une passe décisive lors de quatre de ses cinq dernières apparitions pour United.

Statistique intéressante

Man Utd a encaissé 33 buts lors de ses 20 premiers matchs dans toutes les compétitions cette saison – son total le plus élevé à ce stade depuis la saison 1962/63 !