Rapport de match : Tottenham vs Manchester City

Le but tardif de Nathan Aké a permis à Manchester City de l’emporter 1-0 contre Tottenham Hotspur au quatrième tour de la FA Cup, se qualifiant ainsi pour le cinquième tour de cette compétition pour la neuvième saison consécutive.

Les Cityzens n’avaient jamais marqué au Tottenham Hotspur Stadium et Oscar Bobb n’a pas pu changer cela malgré avoir poussé le ballon dans les filets de Guglielmo Vicario en début de match, puisqu’il était légèrement hors-jeu lorsque l’effort de Phil Foden a été sauvé.

Même avec ce but refusé, l’équipe de Pep Guardiola a commencé le match de manière fulgurante, mais les Spurs ont réussi à surmonter cet assaut avec des tirs bloqués de Bernardo Silva et Mateo Kovačić. Les hôtes ont également tenté leur chance, mais n’ont pas réussi à trouver la passe incisive nécessaire aux moments clés.

Bien que les occasions ne se soient pas multipliées pour City au fur et à mesure que la demi-heure passait, il y avait quand même des moments de frayeur pour les Spurs en raison du pressing des visiteurs – en particulier lorsque Vicario a été contraint de mettre le ballon en touche par Julián Álvarez. Il y a eu un long retard en raison d’un problème technique pour l’arbitre Paul Tierney, mais l’intensité n’a pas diminué une fois que l’action a repris et Bobb a été stoppé par un blocage déterminant de Pedro Porro.

Bobb a joué un rôle dans d’autres occasions en début de deuxième mi-temps, mais Micky van de Ven et Pierre-Emile Højbjerg ont brillamment bloqué les tirs d’Álvarez et Joško Gvardiol respectivement. Ortega a également été impressionnant en stoppant Johnson à l’autre bout du terrain avant que son équipe ne cherche à reprendre l’initiative avec l’entrée de Kevin De Bruyne et Jérémy Doku peu après l’heure de jeu.

Lis:  Rapport Crystal Palace contre Newcastle

Les hôtes ont également été soulagés lorsque James Maddison est sorti du banc pour ses premières minutes depuis sa blessure en novembre.

Silva et De Bruyne ont tous deux gaspillé des occasions de marquer le but décisif, mais après avoir également marqué le but de la victoire contre Arsenal à ce stade de la FA Cup la saison dernière, Nathan Aké a touché le ballon au-dessus de la ligne de but suite à un dégagement peu convaincant de Vicario.

Cela a permis à City d’enregistrer sa 12e victoire consécutive à l’extérieur en FA Cup, alors qu’ils visent à devenir le premier club depuis Arsenal en 2014/2015 à remporter cette compétition deux années de suite.

De leur côté, les Spurs ont échoué à passer ce stade pour la première fois en cinq saisons.

Les détenteurs du titre City peuvent défendre leur couronne

Avec déjà plusieurs équipes de Premier League éliminées de la compétition, City commence à avoir le sentiment qu’ils peuvent conserver leur titre en FA Cup, surtout après une victoire contre une équipe coriace de Tottenham pour se qualifier pour le cinquième tour.

Il n’y a peut-être pas eu autant de buts que d’habitude, mais City trouve toujours un moyen de faire le travail et c’est exactement ce qu’ils ont fait de manière appropriée. Ils sont facilement l’équipe à battre en FA Cup aussi.