20 meilleurs retours en Premier League

La Premier League a été le théâtre de certains des retours footballistiques les plus sensationnels jamais vus. Un retour classique est bien plus qu’un simple revers de fortune en 90 minutes ; il incarne l’esprit indomptable d’une équipe et la capacité de renverser la tendance lorsque les chances sont contre elle.

Au cours de la saison actuelle de Premier League , Bournemouth a déjà réalisé un retour depuis des lustres après avoir inversé son match de trois buts à la mi-temps pour battre Luton Town 4-3, devenant ainsi la troisième équipe à le faire dans l’élite anglaise.

En remontant plus loin dans le passé, cet article plonge en profondeur dans les 20 meilleurs retours en match de Premier League de tous les temps.

1. Liverpool contre Newcastle United (1995/96)

Surnommé « le match de la décennie » par la presse britannique, la victoire palpitante de Liverpool 4-3 contre Newcastle United a été une vitrine du football offensif. L’avance a changé de mains à plusieurs reprises, mais c’est le dernier vainqueur de Stan Collymore qui a scellé un retour historique pour Liverpool.

2. Manchester City contre Queens Park Rangers (2011/12)

Aucune histoire de retour en Premier League n’est complète sans mentionner la victoire spectaculaire de Manchester City lors de la dernière journée pour décrocher le titre. Mené 2-1 à quelques minutes de la fin, les buts d’ Edin Džeko et Sergio Agüero dans le temps additionnel ont permis à City de remporter son premier titre de champion en 44 ans, l’arrachant aux mains de son principal rival Manchester United.

En plus d’être un retour mémorable, c’est aussi l’un des moments les plus emblématiques de l’histoire de la Premier League .

3 . Tottenham Hotspur contre Arsenal (2007/08)

Le derby du nord de Londres est toujours un match très disputé, mais cette rencontre était particulière. Arsenal menait 2-0 à la mi-temps, mais les Spurs ont réalisé un retour incroyable, faisant match nul 4-4, avec Aaron Lennon marquant l’égalisation dans le temps additionnel.

4. Newcastle United contre Arsenal (2010/11)

Newcastle United a réalisé l’un des retours les plus remarquables de l’histoire de la Premier League, revenant d’un déficit de 4-0 à la mi-temps pour faire match nul 4-4. La superbe volée du regretté Cheick Tiote a complété le retour, un but qui restera à jamais dans les mémoires des Magpies.

5. Leicester City contre Manchester United (2014/15)

La victoire 5-3 de Leicester City sur Manchester United était un signe des choses à venir. Menés 3-1 à la mi-temps, les Foxes ont réalisé un retour incroyable, marquant quatre buts sans réponse contre l’un des géants de la ligue de l’époque.

6. West Ham United contre Bradford City (1999/2000)

Dans un match remarquable, West Ham est revenu de 4-2 pour gagner 5-4. Ce match avait tout : un triplé, un carton rouge et un vainqueur de dernière minute. Un classique à retenir.

7 . Norwich City contre Middlesbrough (2004/05)

Norwich a réussi à revenir d’un déficit de 4-1 pour faire match nul 4-4 avec Middlesbrough. Ce match témoigne de l’attitude de ne jamais dire qui prévaut en Premier League.

8. Crystal Palace contre Liverpool (2013/14)

Les espoirs de titre de Liverpool ont été anéantis lorsqu’ils ont laissé filer une avance de trois buts contre Crystal Palace. Le match nul 3-3 a été un coup dur pour les aspirations au titre de Liverpool, connu sous le nom de “Crystanbul”.

9. Wolverhampton Wanderers contre Leicester City (2002/03)

Les loups ont réussi un retour remarquable de 3-0 pour faire match nul 3-3 avec Leicester, un point essentiel dans leur lutte contre la relégation cette saison.

10. Chelsea contre Arsenal (1999/2000)

Arsenal est revenu de deux buts d’avance pour s’imposer 3-2 contre Chelsea, le tour du chapeau de Nwankwo Kanu, couronné par une brillante finition au premier poteau, étant le point culminant du retour.

11. Tottenham Hotspur contre Manchester United (2001/02)

United s’est retrouvé mené 3-0 à la mi-temps contre les Spurs. Une performance remarquable en seconde période leur a permis de remporter le match 5-3, démontrant l’esprit combatif synonyme des équipes de Sir Alex Ferguson.

12. Liverpool contre Dortmund (Ligue Europa 2015/16)

Bien qu’il ne s’agisse pas d’un match de Premier League, ce retour mérite d’être mentionné pour son caractère dramatique et l’implication de l’une des plus grandes équipes de l’EPL. Liverpool, mené par deux buts au total, a marqué quatre fois pour s’imposer 4-3 dans la soirée et progresser en Ligue Europa.

13. Arsenal contre Leicester City (2017/18)

La victoire palpitante d’Arsenal 4-3 lors de la première journée a mis en évidence la nature imprévisible de la Premier League, l’avantage changeant de mains à plusieurs reprises.

14. Manchester City contre Tottenham Hotspur (FA Cup 2003/04)

Un autre match hors Premier League, mais le retour de City de 3-0 pour gagner 4-3 en FA Cup témoigne de l’attitude de ne jamais abandonner qui prévaut dans le football anglais.

15 . Southampton contre Liverpool (2015/16)

Southampton a effectué un retour remarquable de 2-0 pour gagner 3-2, ébranlant à l’époque les espoirs de qualification de Liverpool en Ligue des champions.

16. Blackburn Rovers contre Leeds United (1997/98)

Blackburn est revenu d’un score de 3-0 pour gagner 4-3 dans un match qui a eu des implications significatives pour la bataille de relégation cette saison-là.

17 . Everton contre Wimbledon (1993/94)

Lors de la dernière journée de la saison, Everton est revenu d’un score de 2-0 pour s’imposer 3-2, une victoire qui a assuré sa survie en Premier League.

18 . Manchester United contre Newcastle United (2012/13)

La victoire 4-3 de United sur Newcastle a été une rencontre véritablement passionnante, Javier Hernandez marquant le but vainqueur dans les derniers instants du match.

19. Chelsea contre Naples (Ligue des Champions 2011/12)

Encore une fois, un match hors Premier League, mais le retour de Chelsea après un déficit au match aller pour s’imposer 4-1 au match retour et sa progression en Ligue des Champions ont mis en évidence la qualité et la profondeur de la Premier League. C’était plutôt poétique qu’ils soient allés jusqu’au bout pour remporter la Ligue des Champions après ce résultat.

20. Fulham contre Manchester City (2008/09)

Fulham est revenu de deux buts d’avance pour s’imposer 3-2, une victoire cruciale dans sa lutte contre la relégation.

Ces matchs témoignent de l’imprévisibilité et de l’enthousiasme de la Premier League, offrant également des moments d’éclat, de désespoir et d’ondes positives. Ils nous rappellent pourquoi des millions de personnes dans le monde se connectent semaine après semaine pour regarder ce qui est sans doute la ligue de football la plus divertissante au monde.

Lis:  Arsène Wenger : le manager légendaire d'Arsenal