Les meilleurs moments de la pause internationale

La trêve internationale est généralement une période redoutée par les fans de football de club qui doivent attendre avec impatience et ennui que les meilleurs joueurs de leur club se lancent dans des voyages épuisants pour représenter leurs équipes nationales.

Cependant, la dernière trêve internationale de la saison 2023/24 a eu son lot de sensations fortes, avec de nombreux matchs à succès entre certaines des meilleures équipes nationales du monde.

Dans cette optique, voici quelques-uns des meilleurs moments de la trêve internationale de mars 2024.

Angleterre contre Brésil

Les Trois Lions d’Angleterre avaient remporté leurs 11 derniers matches amicaux internationaux à domicile avant une rencontre très médiatisée contre le quintuple champion du monde, le Brésil. L’Angleterre avait en effet remporté ses cinq matches à domicile depuis la Coupe du monde 2022, marquant 15 buts et n’en encaissant qu’un seul.

Le Brésil, en revanche, a connu récemment une série de résultats décevants, avec une séquence de quatre matches sans victoire et trois défaites consécutives. La Seleção a été éliminée par la Croatie aux tirs au but en quarts de finale de la Coupe du monde et a depuis lors du mal à retrouver ses marques.

Ainsi, le match amical à Wembley a constitué une occasion intéressante pour les deux équipes et un match méfiant avait sans surprise l’intensité d’un match de Premier League étant donné le nombre de stars basées en Angleterre des deux côtés. Le match a finalement été décidé par la frappe d’Endrick sur un tir dévié de Vinicius pour représenter son premier but international lors de sa troisième apparition sous le célèbre maillot.

Cela fait du joueur de 17 ans le troisième plus jeune joueur à marquer pour le Brésil et le plus jeune homme à avoir jamais marqué un but au célèbre stade de Wembley.

Lis:  Pourquoi West Ham a intérêt à vendre Declan Rice cet été

Toni Kroos revient avec une assistance vintage

L’équipe nationale allemande a connu une reconstruction douloureuse au cours des dernières années et un certain nombre de résultats décevants ont suivi alors qu’elle lutte pour changer d’identité.

La Mannschaft a perdu six de ses 10 derniers matches, en remportant deux et en faisant match nul deux, tandis que l’entraîneur-chef Hansi Flick a été remplacé par Julian Nagelsmann alors qu’ils se préparent à accueillir l’Euro 2024. Un rendez-vous amical avec la France n’était pas le meilleur choix d’adversaire étant donné le La deuxième équipe mondiale est dans une forme impeccable.

Les Blues en avaient gagné trois, fait match nul et subi une défaite lors de leurs cinq dernières rencontres, mais tout cela n’a changé que HUIT SECONDES après le coup d’envoi lorsque le retour de Toni Kroos a trouvé Florian Wirtz dans l’espace. L’as du Bayer Leverkusen a inscrit un superbe but pour marquer le premier but de l’histoire de l’Allemagne, avant que Kai Havertz n’ajoute un autre but en seconde période.

Cette victoire est essentielle pour les Allemands car elle leur a apporté un regain de confiance opportun et leur a permis de remporter des matchs consécutifs contre les Bleus après leur victoire amicale en septembre dernier. L’équipe de Nagelsmann a pu s’appuyer sur cette performance impressionnante avec une autre victoire et Kroos a aidé lors d’une victoire 2-1 contre les Pays-Bas pour clôturer une fenêtre internationale positive.

Espagne contre Brésil

Le thème des matchs amicaux très médiatisés s’est poursuivi à travers l’Europe alors que La Roja a accueilli les Verts-Jaunes au Santiago Bernabeu de Madrid. Rodri a ouvert le score sur penalty et Dani Olmo a ajouté à l’avance avec un effort solo, mais Rodrygo a profité de l’erreur d’Unai Simon pour réduire de moitié le déficit avant la mi-temps.

Lis:  Leicester City vs Leeds Duplicate for Testing

Endrick a également participé à l’acte de marquer dans son futur domicile pour égaliser les scores et organiser une seconde mi-temps tendue. Cette affaire de crack n’était pas encore terminée puisque Rodri a complété son penalty à la 87e minute, mais Lucas Paqueta a éclipsé cet effort avec une arrivée calme sur place pour le dernier coup de pied du match.

Il est pertinent de noter que ces matchs ne manquaient pas de divertissement, car les matches amicaux intercontinentaux ont été remplacés récemment par de nombreuses compétitions continentales telles que la Ligue des Nations de l’UEFA. Néanmoins, il était rafraîchissant de voir deux groupes constitués des meilleurs joueurs du monde représenter leur pays avec peu d’enjeux.

Nigéria contre Ghana

Les grands matchs internationaux ne se déroulaient pas uniquement en Europe puisque le Nigeria a également affronté le Ghana le 22 mars pour une rencontre riche en histoire. Il s’agit d’une rivalité ouest-africaine toujours très disputée et il n’y a eu que peu de déception lorsqu’ils se sont alignés pour l’action au Stade de Marrakech au Maroc.

Les Super Eagles jouaient pour la première fois sous la direction intérimaire de Finidi George, tandis que le Ghana accueillait également le retour d’Otto Addo après avoir quitté son poste après la Coupe du monde 2022. Malgré l’aspect expérimental des compositions, la partie n’a pas manqué d’action de bout en bout et Cyriel Dessers a dûment ouvert le score sur penalty.

Les chances de retour du Ghana se sont aggravées au début de la seconde période lorsque Jérôme Opoku a été expulsé (une indication de l’intensité de ce match), et le Nigeria a doublé son avance en fin de match avec le quatrième but international d’Ademola Lookman en 2024.

Lis:  Comment Leicester City est-il tombé si bas après sa victoire en Premier League en 2016 ?

Le drame et l’excitation ont duré jusqu’à la toute fin, lorsque Jordan Ayew a trouvé le chemin des filets sur penalty dans le temps additionnel. Cependant, cela s’est avéré trop peu, trop tard pour les Black Stars.

Angleterre contre Belgique

Les troisième et quatrième meilleures équipes nationales du monde se sont affrontées à Wembley pour la dernière étape des matches amicaux internationaux de mars. On s’attendait à ce qu’il soit tout aussi compétitif que les autres rencontres amicales glamour, avec deux des plus grandes équipes du football mondial proposant généralement un match rapide, intensément disputé et plein d’énergie.

Les choses ont démarré de manière électrique avec Youri Tielemans profitant d’une erreur coûteuse de Jordan Pickford pour lancer le ballon dans le coin inférieur du filet à la 11e minute. Ivan Toney a réalisé une performance impressionnante lors de sa première titularisation pour l’Angleterre et il a tranquillement converti un penalty qu’il avait remporté seulement six minutes après le premier but.

La Belgique a de nouveau pris l’avantage grâce au magnifique centre de Romelu Lukaku à l’extérieur de la chaussure qui a rencontré la tête de Tielemans qui a complété son doublé. Cependant, les Trois Lions ont évité une deuxième défaite consécutive à Wembley alors que Jude Bellingham a égalisé au dernier souffle pour mettre un terme à la trêve internationale pour l’Albion.

Leurs deux matches amicaux ont laissé aux supporters anglais suffisamment de matière à réflexion avant le début de l’EURO 2024 cet été.