Top 10 moments dans l’histoire de la Coupe d’Angleterre

Ce week-end, Tottenham affronte Manchester City pour le quatrième tour de la Coupe d’Angleterre. Les champions en titre de la Coupe d’Angleterre, City, visent à conserver leur couronne et à réaliser un exploit potentiel de deux campagnes consécutives de triplés – car ils sont favoris pour remporter à la fois la Premier League et la Ligue des champions.

Leurs adversaires ne sont cependant pas des adversaires faciles car ils affrontent une équipe de Tottenham qui a souvent posé des problèmes à Pep Guardiola ces derniers temps.

Ce match particulier est toujours riche en suspense et avant la dernière confrontation, nous jetons un coup d’œil à 10 moments qui ont marqué l’histoire de la Coupe d’Angleterre au fil des ans.

1953 – La finale de Matthews

Dans les annales de l’histoire du football, la confrontation de 1953 entre Blackpool et Bolton reste un match légendaire. C’était une ère peu familière avec le glamour des finales modernes, mais ces clubs du Lancashire ont offert un spectacle pour les âges.

Blackpool est sorti victorieux (4-3) de cette rencontre haletante, mais c’est Stanley Matthews, malgré le triplé de Stan Mortensen pour Blackpool, qui a volé la vedette avec une performance éblouissante, donnant à la rencontre son surnom de “The Matthews Final”.

1956 – L’exploit courageux de Bert Trautmann

Le parcours de Bert Trautmann, de soldat allemand pendant la Seconde Guerre mondiale à gardien de but héroïque de Manchester City, est tout simplement extraordinaire. Après la guerre, ses talents de gardien de but ont été découverts alors qu’il était prisonnier de guerre.

Lis:  10 meilleurs kits Adidas Premier League de tous les temps : déclarations de mode de football emblématiques

Malgré une controverse initiale, il a brillé à City pendant 15 ans. Son moment le plus marquant est survenu lors de la finale de la Coupe d’Angleterre de 1956 contre Birmingham, où, après une collision brutale, il a réussi à jouer avec une nuque brisée, conduisant City à une victoire 3-1.

1981 – Le but emblématique de Ricky Villa

La finale de la Coupe d’Angleterre 1981 entre Tottenham Hotspur et City a été un thriller qui a nécessité un match rejoué après un match nul 1-1. Lors de la revanche, Ricky Villa des Spurs a inscrit l’un des buts les plus célèbres de l’histoire de la Coupe.

Son superbe effort en solitaire, évitant plusieurs défenseurs de City avant de marquer, est gravé dans les annales du football.

1988 – Le miracle de Wimbledon

Dans ce qui est considéré comme l’un des plus grands exploits de la Coupe d’Angleterre, Wimbledon, une équipe avec une histoire de ligue brève, a triomphé des champions chevronnés Liverpool.

La tête de Lawrie Sanchez et l’arrêt crucial du penalty de Dave Beasant ont assuré une victoire historique de 1-0 pour les outsiders, scellant la rencontre dans la légende du football.

1996 – La “Giorgio Armani” de Liverpool

Avant leur finale de 1996 contre Manchester United, les joueurs de Liverpool ont fait parler d’eux avec leur choix de costumes Giorgio Armani de couleur crème, ce qui leur a valu le surnom de “Spice Boys”.

Ce choix de mode audacieux a été accueilli avec scepticisme, critiqué de manière célèbre par Sir Alex Ferguson de United, et a été suivi d’une défaite 1-0 en demi-teinte face à United.

Lis:  Pourquoi les attaquants ont-ils des difficultés à Chelsea ?

1997 – Le but éclair de Roberto Di Matteo

Chelsea, après 26 ans sans trophée, a affronté Middlesbrough en finale de 1997. Le but électrisant de Roberto Di Matteo à la 42e seconde a donné le ton à la victoire de Chelsea, marquant le but le plus rapide de l’histoire des finales de la Coupe jusqu’en 2009.

2002 – Le but inoubliable de Ray Parlour

Les présentateurs de télévision Bradley Walsh et Tim Lovejoy, représentant respectivement les Gunners et les Blues, étaient assis côte à côte dans la cabine de commentaires donnant leur avis.

À vingt minutes de la fin et les équipes à égalité 0-0, Ray Parlour récupère le ballon pour Arsenal et part vers le but.

Lovejoy, convaincu que l’ancien milieu de terrain anglais ne représentait aucune menace, prononce la phrase immortelle “c’est juste Ray Parlour” quelques secondes avant que l’homme d’Arsenal ne déclenche une frappe sensationnelle de loin dans le coin supérieur.

Arsenal finit par gagner 2-0.

2006 – Les exploits de Steven Gerrard

La finale de Liverpool en 2006 contre West Ham a mis en valeur l’esprit indomptable de Steven Gerrard.

Face à un déficit, les efforts remarquables de Gerrard, y compris un but égalisateur à la dernière minute, ont conduit à une victoire aux tirs au but pour Liverpool.

2013 – Les exploits tardifs de Ben Watson

Wigan Athletic, au bord de la relégation, affrontait le puissant Manchester City en finale de 2013.

La tête de Ben Watson dans les arrêts de jeu a assuré une victoire improbable de 1-0 pour Wigan, faisant d’eux la première équipe à remporter la Coupe d’Angleterre et à faire face à la relégation la même saison.

Lis:  Pourquoi Liverpool devrait conserver Mane

2016 – La danse tristement célèbre d’Alan Pardew

En finale de 2016, la brève avance de Crystal Palace contre Manchester United a été éclipsée par la danse de célébration de l’entraîneur Alan Pardew, un moment de joie qui est devenu amer avec la défaite finale de Palace 2-1.

Le patron des Aigles a été filmé en train de célébrer avant de se lancer dans une danse qui crie littéralement “oncle ivre à un mariage”.

Un moment de triste renommée qui a engendré des gifs et des parodies sur Internet.